martes, 14 de junio de 2016

Algunos aspectos reglamentarios que hay que saber

10 comentarios:
Por estos días es noticia lo sucedido en una partida de blitz entre Hikaru Nakamura y Veselin Topalov, debido a que Topalov realizó una jugada ilegal al coronar, y con ello perdió la partida (ver aquí).

Casualmente, quien escribe este blog hace pocos días arbitraba un torneo y en una partida se produjo la misma situación.

Surgió así la idea de publicar esta entrada, explicando algunos temas reglamentarios que no todos conocen.

Antes que nada hay que decir que las competencias de ajedrez se rigen por las Leyes del Ajedrez de la FIDE (ver aquí), y que el rol del árbitro es velar por que se cumplan estrictamente las Leyes del Ajedrez (artículo 12.1).

El artículo 12.1 es muy claro y su enunciado no deja ninguna duda, sin embargo hay jugadores que suponen que si se produce una ilegalidad y el rival no reclama, el árbitro no tiene que intervenir. Del artículo 12.1 surge con absoluta claridad que el árbitro tiene la obligación de intervenir cada vez que detecte alguna situación que contravenga las Leyes del Ajedrez, por ejemplo para sancionar una jugada ilegal o señalar una caída de bandera.